п.Красная Горбатка,
ул. Красноармейская, 10
8 (49-236) 2-20-88
ad@admpos.seliv.elcom.ru
Памятка населению по профилактике и недопущению африканской чумы свиней (АЧС)
Главные вкладки
Африканская чума свиней – заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Знайте! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, боинских отходов, комбикормов и зернопродуктов не прошедших тщательную термическую обработку, а так же не соблюдение ветеринарных правил содержания свиней (отсутствие на входе дезковриков, дезинфекции помещений, смены одежды, выгульное содержание свиней).
Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует лекарств и вакцин. В случае возникновения АЧС на территории до 100 км вводятся ограничительные меры. В месте вспышки АЧС всех свиней убивают, трупы, хозяйственные постройки, навоз, остатки кормов, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.
Владельцы свиней в соответствии с Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и разведения (утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29.03.2016 № 114) обязаны соблюдать следующие основные требования:
- обеспечить постановку свиней на учет в органы местного самоуправления (городских, сельских поселений);
- содержать свиней в закрытых помещениях (огороженных), без выгула;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержаться животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- исключить кормление свиней кормами, в том числе животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны отвечать ветеринарно-санитарным требованиям. Для поения свиней и приготовления кормов должна использоваться питьевая вода. Скошенная трава так же может быть инфицирована вирусом АЧС;
- не допускать посещений личных подсобных хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
- не производить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок специалистам государственной ветеринарной службы.
Вирус сохраняется:
- в почве до 112 дней;
- в сыром мясе до 188 дней;
- в копченом мясе до 5 месяцев.
В трупах животных вирус инактивируется через 2 месяца, в замороженных тушах – через 6-10 лет.
Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора ( 5% раствор хлорной извести ) при воздействии в течение 4-х часов.
Лечение не разработано. Специфическая профилактика отсутствует. В связи с этим заболевание очень быстро распространяется по территории и наносит большой экономический ущерб, создает угрозу здоровью людей при употреблении в пищу мяса от больных животных.
Для предупреждения распространения заболевания и его ликвидации в случае возникновения просим всех жителей района немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней и других животных ветеринарным специалистам по телефонам: (849 236) 2-12-52, 2-17-76.
ГБУ ВО Селивановская райСББЖ»
Подготовил: ведущий ветеринарный врач эпизоотолог
Н.Ю. Вялов. Контактный телефон: (849 236) 2-12-52
Вид объявления:
- 15 просмотров