Памятка населению по профилактике и недопущению африканской чумы свиней (АЧС)

Африканская чума свиней – заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Знайте! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, боинских отходов, комбикормов и зернопродуктов не прошедших тщательную термическую обработку, а так же не соблюдение ветеринарных правил содержания свиней (отсутствие на входе дезковриков, дезинфекции помещений, смены одежды, выгульное содержание свиней).

Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует лекарств и вакцин. В случае возникновения АЧС на территории до 100 км вводятся ограничительные меры. В месте вспышки АЧС всех свиней убивают, трупы, хозяйственные постройки, навоз, остатки кормов, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.

Владельцы свиней в соответствии с Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и разведения (утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29.03.2016 № 114) обязаны соблюдать следующие основные требования:  

- обеспечить постановку свиней на учет в органы местного самоуправления (городских, сельских поселений);

- содержать свиней в закрытых помещениях (огороженных), без выгула;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержаться животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

- исключить кормление свиней кормами, в том числе животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны отвечать ветеринарно-санитарным требованиям. Для поения свиней и приготовления кормов должна использоваться питьевая вода. Скошенная трава так же может быть инфицирована вирусом АЧС;

- не допускать посещений личных подсобных хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;

- не производить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок специалистам государственной ветеринарной службы.

Вирус сохраняется: 

- в почве до 112 дней;

- в сыром мясе до 188 дней;

- в копченом мясе до 5 месяцев.

 В трупах животных вирус инактивируется через 2 месяца, в замороженных тушах – через 6-10 лет.

Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора ( 5% раствор хлорной извести ) при воздействии в течение  4-х часов.

Лечение не разработано. Специфическая профилактика отсутствует. В связи с этим заболевание очень быстро распространяется по территории и наносит большой экономический ущерб, создает угрозу здоровью людей при употреблении в пищу мяса от больных животных.

Для предупреждения распространения заболевания и его ликвидации в случае возникновения просим всех жителей района немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней и других животных ветеринарным специалистам по телефонам: (849 236) 2-12-52, 2-17-76.

ГБУ ВО Селивановская райСББЖ»                                                      

 

Подготовил: ведущий ветеринарный врач эпизоотолог

Н.Ю. Вялов. Контактный телефон: (849 236) 2-12-52

Вид объявления: